Налоговый кодекс

Доступность применения Уважаемые клиенты, Данным информационным листом мы хотим обратить Ваше внимание на доступность применения инвестиционных налоговых преференций. Среди предпринимателей сложилось мнение, что получение права на применение налоговых преференций процесс долгий. И действительно, раньше, для этих целей, необходимо было заключить контракт с уполномоченным органом и нотариально засвидетельствованную копию передать в налоговый орган по месту своей регистрации. В соответствии с контрактом предоставлялись различные условия по освобождению уменьшению уплаты некоторых налогов. Но вот уже четвертый год, с 1 января года, Налоговый Кодекс РК разрешает компаниям самостоятельно не только применять преференции, но и самим определять метод их применения. Так, в ходе своей деятельности компания решает впервые ввести в эксплуатацию на территории РК здания и сооружения производственного назначения, либо машины и оборудование.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ В РК И ПОРЯДОК НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ РАСХОДОВ ПО НИМ.

Инвестиционные налоговые преференции по корпоративному подоходному налогу Рассматривая налоговые меры в области стимулирования инвестиций и инноваций, нельзя оставить без внимания те преференциальные возможности, которыми располагают органы законодательной власти. Последний вариант более целесообразен, поскольку целевые льготы могут быть предоставлены лишь при выполнении заранее оговоренных между сторонами требований условий. Их предоставление может реализовываться с помощью налогового соглашения, заключенного между государством с одной стороны и налогоплательщиками, претендующими на получение льгот, с другой [1].

Особенно хорошо себя зарекомендовали схемы льготного налогообложения инвестиций на мезо-уровне. Они предполагают преференции в виде снижения суммы корпоративного подоходного налога, снижения налога на имущество организаций, налога на землю для тех организаций, которые направляют собственные ресурсы, а также привлеченные средства на реализацию инновационных проектов или реконструкцию и модернизацию своих производств [2]. Инвестиционные налоговые преференции это льгота по предоставлению освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, заключающееся в отнесении на вычеты стоимости объектов преференций и или последующих расходов на реконструкцию, модернизацию.

который предполагает определение наименьшей части объекта налога, Преференции устанавливается в виде инвестиционного налогового.

Активы относятся к объектам преференций при условии, что они не менее 3-х налоговых периодов будут являться основными средствами и использоваться в деятельности, направленной на получение дохода. Преференции применяют юридические лица, за исключением лиц, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ, осуществляющих производство и реализацию подакцизной продукции, применяющих специальный налоговый режим далее СНР для юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры и сельских потребительских кооперативов.

На вычеты относится первоначальная стоимость объектов преференций. Также на вычеты относятся последующие расходы на реконструкцию и модернизацию. Расходы на реконструкцию и модернизацию относятся на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены. Применение преференций осуществляется по одному из следующих методов: Вычет до ввода объекта в эксплуатацию При использовании метода отнесения на вычеты до ввода объекта в эксплуатацию, затраты на строительство, производство, приобретение, монтаж и установку объекта преференции, а также последующие расходы на модернизацию, реконструкцию, относятся на вычет до ввода объекта в эксплуатацию в том налоговом периоде, в котором такие затраты фактически произведены.

Объекты преференций, а также последующие расходы на реконструкцию и модернизацию, первые 3 года после ввода в эксплуатацию объекта учитываются отдельно от фиксированных активов и расходов по фиксированным активам. Учет объектов преференций и последующих расходов по ним ведется по каждому объекту. По истечении 3-х налоговых периодов после ввода объекта преференции в эксплуатацию, объект признается фиксированным активом и включается в стоимостный баланс группы , подгруппы, в соответствии с видом объекта.

Об этом заявил экономист Рахим Ошакбаев. Но они почему-то мало порадовали присутствовавших в зале предпринимателей, которые жаловались на недоступность закупок недропользователей, — замечает экономист. Ошакбаев отметил некоторые барьеры, которые были озвучены в ходе дискуссии с залом. Во-первых, местные машиностроители участвуют в тендерах и получают сообщение, что не прошли по техническим причинам.

Однако информация, по каким именно техническим причинам им отказано, не раскрывается. Во-вторых, нет возможности инвестировать в организацию производства и локализацию востребованных товаров.

Инвестиционные преференции предоставляются на основании налогового законодательства и законодательства в сфере привлечения.

Комитет по инвестициям Министерства индустрии и торговли РК НК МФ РК, в связи с поступающими запросами относительно порядка применения инвестиционных налоговых преференций, сообщает следующее. В соответствии с Законом РК от В соответствии с подпунктом 1 статьи 14 Закона об инвестициях инвестиционные преференции предоставляются в приоритетных видах деятельности, перечень которых утверждается Правительством РК на уровне классификатора подвидов деятельности.

Данный перечень утвержден постановлением Правительства РК от Согласно статье 13 Закона об инвестициях посредством заключения контракта с уполномоченным органом предоставляются следующие инвестиционные преференции: В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 16 Закона об инвестициях, в отношении осуществляемой юридическим лицом деятельности, к которой применяется специальный налоговый режим, а также деятельности по контрактам на недропользование инвестиционные налоговые преференции не предоставляются.

Инвестиционные налоговые преференции не предоставляются в отношении фиксированных активов, предоставленных юридическому лицу РК в виде государственного натурного гранта. Порядок предоставления инвестиционных налоговых преференций регулируется статьями - Налогового кодекса. Согласно статье Налогового кодекса инвестиционные налоговые преференции предоставляются налогоплательщикам, осуществляющим инвестиции в фиксированные активы. Дата начала применения налоговых преференций устанавливается контрактом в следующие сроки: Преференции по корпоративному подоходному налогу дают налогоплательщику право относить на вычеты из совокупного годового дохода стоимость вводимых в эксплуатацию фиксированных активов равными долями в зависимости от срока действия преференций.

При этом, в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Налоговый кодекс Законом РК от

Налоговые преференции – ключевой компонент государственного регулирования в Казахстане

Патент — документ, удостоверяющий право применения специального налогового режима и подтверждающий факт уплаты в бюджет сумм налогов. В случае утраты или порчи патента по заявлению налогоплательщика выдается дубликат. Испорченный патент подлежит сдаче налогоплательщиком в налоговый орган. Регистрация выданных патентов производится налоговыми органами в журналах регистрации выдачи патентов.

Бланки свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, разового талона и патента являются бланками строгой отчетности и выдаются без взимания денег.

Законопроект по совершенствованию инвестиционного климата контрактов, расширение инвестиционных преференций, а также.

Хотелось бы продолжить тему, хотя и столько времени прошло. Перечитал все темы по преференциям и производным инструментам, но мне кажется все они остались с вопросами, то есть незаконченными. Нужно ли специальное разрешение или самостоятельно? Инвестиционные налоговые преференции 2. К объектам преференций относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории Республики Казахстан здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям: Тут была тема насчет легкового автомобиля, а ведь, например, возможно что такое авто уже использует кто-то в РК.

Налоговый регистр по применению инвестиционных налоговых преференций

Смотри редакцию статьи, действующую с 1 января года.. Инвестиционные налоговые преференции 1. Инвестиционные налоговые преференции далее - преференции применяются по выбору налогоплательщика в соответствии с настоящей статьей и статьями , настоящего Кодекса и заключаются в отнесении на вычеты стоимости объектов преференций и или последующих расходов на реконструкцию, модернизацию.

Право на применение преференций имеют юридические лица РК, за исключением указанных в пункте 6 настоящей статьи. К объектам преференций относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории РК здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям: Последующие расходы на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, при соответствии таких зданий и сооружений, машин и оборудования одновременно следующим условиям:

Инвестиционные налоговые преференции это льгота по на территории Республики Казахстан» применяется в отношении активов.

Данный закон установил правовой режим защиты инвестиций, а также ряд налоговых льгот для иностранных инвесторов, что сыграло значительную роль в привлечении в экономику республики первых иностранных инвестиций. Изменения, которые были в него внесены, учитывали изменения политики государства по отношению к инвесторам, что диктовалось как экономическим развитием Казахстана в целом, так и началом формирования в стране благоприятного инвестиционного климата.

Этот законодательный акт был призван регулировать отношения, связанные с инвестиционной деятельностью в приоритетных секторах экономики, что дало мощный толчок к развитию производственной сферы. Таким образом, Казахстан, являясь полноправным членом международного сообщества, создал реальные основы для взаимовыгодного сотрудничества с иностранными инвесторами.

Конечно, интеграция Республики Казахстан в мировой рынок сказалась и на развитии казахстанской законодательной базы на международном уровне. Казахстан вступил в ряд международных организаций, а также стал участником различных международных договоров и соглашений как двустороннего, так и многостороннего характера. Это повлекло за собой имплементацию общепринятых международных принципов в наше национальное законодательство.

Характерной особенностью данного законодательного акта является создание равных условий, предоставление единых гарантий и преференций как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. На сегодняшний день перед республикой стоит задача по стимулированию национального капитала путем предоставления отечественным инвесторам благоприятных условий. Первая часть устанавливает правовой режим инвестиций, вторая содержит положения, регулирующие отношения по государственной поддержке инвестиций.

Определение инвестиций Принятый закон определяет инвестиции как все виды имущества кроме товаров, предназначенных для личного потребления , включая предметы лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности.

Данное определение представляет собой достаточно широкий круг прав для инвестора и в то же время носит достаточно конкретнный характер.

«Зеленые» инвестиции хотят освободить от КПН в Казахстане

Применение преференций осуществляется по одному из следующих методов: Применение метода вычета после ввода объекта в эксплуатацию заключается в отнесении на вычеты первоначальной стоимости объектов преференций, определенной в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи настоящего Кодекса, равными долями в течение первых трех налоговых периодов эксплуатации или единовременно в налоговом периоде, в котором осуществлен ввод в эксплуатацию. Применение метода вычета до ввода объекта в эксплуатацию заключается в отнесении на вычеты затрат на строительство, производство, приобретение, монтаж и установку объектов преференций, а также последующих расходов на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования до ввода их в эксплуатацию в налоговом периоде, в котором фактически произведены такие затраты.

Если иное не предусмотрено пунктом 5 настоящей статьи, преференции аннулируются с даты начала их применения и налогоплательщик обязан уменьшить вычеты на сумму преференций за каждый налоговый период, в котором они были применены, если в течение трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования, по которым применены преференции, в любом из следующих случаев: При реорганизации юридического лица путем выделения в соответствии с решением Правительства Республики Казахстан аннулирование преференций у реорганизованного лица не производится в случае, если установленное пунктом 2 статьи настоящего Кодекса требование об использовании объектов преференций в деятельности, направленной на получение дохода, в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, не исполнено вследствие такой реорганизации.

Настоящий пункт применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

В области инвестиций таким законом является Закон РК «об Инвестиционные налоговые преференции предоставляются на срок.

Инвестиционные налоговые преференции 1. Инвестиционные налоговые преференции далее в настоящем параграфе — преференции применяются по выбору налогоплательщика в соответствии с настоящей статьей и статьями и настоящего Кодекса и заключаются в отнесении на вычеты стоимости объектов преференций и или последующих расходов на реконструкцию, модернизацию. Право на применение преференций имеют юридические лица Республики Казахстан, за исключением указанных в пункте 6 настоящей статьи.

К объектам преференций относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории Республики Казахстан здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям: Последующие расходы на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, при соответствии таких зданий и сооружений, машин и оборудования одновременно следующим условиям: Для целей применения преференций реконструкция, модернизация основного средства — вид последующих расходов, результатами которых одновременно являются: Для целей применения преференций к зданиям производственного назначения относятся нежилые здания части нежилых зданий , кроме: Для целей применения преференций к сооружениям производственного назначения относятся сооружения, кроме сооружений для спорта и мест отдыха, сооружений культурно-развлекательного, гостиничного, ресторанного назначения, для административных целей, для стоянки или парковки автомобилей.

Для целей применения преференций первым вводом в эксплуатацию вновь возведенного на территории Республики Казахстан здания части здания являются: Не имеют права на применение преференций налогоплательщики, соответствующие одному или более чем одному из следующих условий:

Добро пожаловать на портал Ирис!

Мурат, начальник управления Налогового департамента по г. При этом необходимо разграничивать законные льготы при исчислении налогов. Учитывая, что налоговым законодательством предусмотрен обширный ряд льгот для отдельных категории налогоплательщиков, а также по отдельным видам объектов налогообложения и налогам, тема льгот будет поделена.

Запрещается предоставление налоговых льгот индивидуального характера.

Письмо Республики Казахстан № «Письмо территориального НК № » имеют право применить инвестиционные налоговые преференции в Может ли ТОО применить налоговые преференции по методу вычета до .

С 1 января года норма об инвестиционных налоговых преференциях далее - ИНП регулируется непосредственно абзацем 4 раздела 4 Налогового кодекса ст. Субъекты ИНП Право на применение преференций имеют только юридические лица РК, за исключением соответствующих одному или более чем одному из следующих условий то есть при выполнении хотя бы одного условия ИНП не применяется: К зданиям производственного назначения относятся нежилые здания части нежилых зданий , кроме: К сооружениям производственного назначения относятся сооружения, кроме следующих сооружений: В свою очередь, учитывая, что к объектам преференции относятся лишь впервые вводимые на территории РК в эксплуатацию активы, следует отметить, что первым вводом в эксплуатацию вновь возведенного на территории РК здания части здания является: При этом имеются условия применения ИНП для объектов преференций, согласно которым указанные объекты в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, должны соответствовать одновременно следующим условиям: Согласно действующей редакции в целях казахстанского налогообложения ИНП заключаются в отнесении на вычеты: Последующие расходы на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, при соответствии таких активов одновременно следующим условиям:

Инвестиционные налоговые преференции - кого они касаются?

С 1 января г. Инвестиционные налоговые преференции — это льгота по предоставлению освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, заключающаяся в отнесении на вычеты стоимости объектов преференций и или последующих расходов на ре-конструкцию, модернизацию. Применение налоговых преференций по контрактам, заключённым до 1 января года.

Астана. тября."Казахстан Сегодня" - В Казахстане будет упрощен порядок получения инвестиционных налоговых преференций. Об этом сегодня.

Можно ли применять инвестиционные налоговые преференции в отношении аренды автомобиля? В году физическое приобрело автомобиль с целью получения дохода от передачи в аренду. Возможно ли в соответствии со статьей НК применение инвестиционных налоговых преференций? Здравствуйте Уважаемый ая Айткалиева Гулбаршын! Право на применение преференций имеют юридические лица Республики Казахстан, за исключением указанных в пункте 6 данной статьи.

Согласно пункту 2 статьи Налогового кодекса к объектам преференций относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории Республики Казахстан здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям: В соответствии с Классификатором автомобили классифицируются в виде основных фондов На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога налогоплательщик вправе применить инвестиционные налоговые преференции в отношении легкового автомобиля при соответствии такого автомобиля условиям пункта 2 статьи Налогового кодекса.

Серия #5 «Налоговые преференции для замечательного банка»